«Субъект права». Интервью заместителя прокурора Волгоградской области Евгения Орловского.
14:40 / 15 января 2021

Обеспечение законности при реализации мероприятий национальных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры для детей – на особом контроле Генерального прокурора Российской Федерации

Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым лично контролируется состояние законности при осуществлении в регионах мероприятий национальных проектов, в том числе связанных с развитием и модернизацией объектов, предназначенных для детей. 

Одним из приоритетов в работе прокуроров в этой сфере является надзор за соблюдением законодательства при строительстве и ремонте дошкольных образовательных организаций. В ряде регионов выявлены нарушения закона при организации и проведении торгов на осуществление строительных работ, их ведении, установлены факты хищения бюджетных средств, выделенных на возведение и ремонт детских садов.

Прокуратурой Волгоградской области в ходе реализации в декабре 2020 г. комплекса мероприятий по декриминализации сферы, касающейся национальных проектов, пресечены злоупотребления со стороны должностных лиц муниципалитетов при заключении муниципальных контрактов на строительство детских садов, необеспечения контроля за ходом ведения таких работ, оплаты фактически не выполненных работ, в том числе на основании фиктивных документов. В результате возбуждено и расследуется 3 уголовных дела о преступлениях, связанных с нарушениями при строительстве детских садов в г. Волгограде, Волжском, Камышине, предъявлено обвинение лицам в рамках расследования ранее возбужденных уголовных дел. Приняты меры к оперативному завершению строительства, благодаря вмешательству прокуроров обеспечены местами в детских садах 335 воспитанников. 

В ряде других регионов выявлены случаи нарушения порядка расходования бюджетных средств, выделенных на мероприятия национального проекта «Демография» и «Образование», некачественного строительства и неиспользования построенных объектов по назначению.

По иску прокуратуры Ульяновской области арбитражным судом признано недействительным соглашение между муниципальным заказчиком и подрядчиком, которое предусматривало незаконное авансирование строительства детского сада в г. Ульяновске в размере 45 млн. рублей, со строительной организации за незаконное пользование бюджетными средствами взыскано 1,2 млн. рублей. Во исполнение представления прокурора строительные работы завершены, здание детского сада введено в эксплуатацию, дети зачислены в группы.

В г. Омске 4 дошкольных объекта на 538 мест, построенных в рамках национальных проектов, на протяжении 4 месяцев не использовались в связи с допущенными подрядчиком нарушениями противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований. Во исполнение представления прокурора, внесенного мэру города, строительные недостатки устранены, детскими учреждениями получены лицензии на образовательную деятельность и осуществляют ее в установленном порядке.

Устранение нарушений законодательства контролируется. Работа на этом направлении продолжается.